За ДТЕК ответите! Компания Ахметова подала в суд на Blackberry

Энергетический гигант Рината Ахметова решил попробовать не пускать на украинский рынок некоторые смартфоны Blackberry. Причина — канадская корпорация использует ее бренд.

Компания Dtek Holdings Ltd. (указан киевский адрес ДТЕК — БЦ 101 Tower) обратилась в суд с иском против крупного производителя смартфонов — Blackberry Ltd. и потребовала прекратить ее права на интеллектуальную собственность. Заявление подано в Хозсуд Черниговской области 1 февраля. Соответчиком выступает ФОП Антоненко Александр.

Реклама

Что известно о деле?

Как указано в материалах дела, Dtek потребовал от Blackberry прекратить использовать всеми доступными способами (экспорт, импорт, хранение, предложение к продаже, продажа, реализация, рекламирование) товаров с нанесением на них обозначения «DTEK» на территории Украины.

К ФОПу у Dtek еще более серьезное требование — изъять из гражданского оборота и уничтожить весь имеющийся у него на складе, на витринах магазинов, товар — мобильные телефоны, чехлы, аксессуары, на которых содержится обозначение «DTEK».

В обоснование требований истец ссылается на нарушение Blackberry его прав интеллектуальной собственности ТМ согласно свидетельства № 166794 путем использования без получения разрешения знака для товаров и услуг «DTEK», в названии смартфонов BlackBerry DTEK50 и BlackBerry DTEK60. В компании считают, что они являются схожими с зарегистрированным знаком «D.TEK» настолько, что их можно спутать.

Вот о каком знаке идет речь:

За ДТЕК ответите! Компания Ахметова подала в суд на Blackberry

Кто был первым?

Примечательно, что в регистрационных документа бренда Д.ТЄК в Украине указано, что действие этого ТМ распространяется в том числе и на класс 9, под которым обычно проходят различные гаджеты.

Согласно реестру Укрпатента, у Blackberry в Украине нет зарегистрированного бренда DTEK или DTEK 50/60.

Реклама

Вот все, что нашлось для Блекберри Лимитед:

За ДТЕК ответите! Компания Ахметова подала в суд на Blackberry

Если обратиться к международной регистрации брендов, то окажется, что у Blackberry имеются зарегистрированные бренды DTEK и DTEK 50 на 9 класс товаров и услуг.


Но у компании  Dtek Holdings Ltd. регистрация этого бренда (в том числе и на 9 класс) выполнена на три года раньше.

Вот все международные регистрации бренда DTEK, упорядоченные по времени подачи заявления (вверху самые последние заявления, внизу — самые старые):

В этом списке тоже видно, что производитель смартфонов подал на регистрацию ТМ DTEK позже, чем энергетический гигант.

«Узнал об иске 10 минут назад»

Как указано в определении суда, истцом не представлены документы в подтверждение отправки второму ответчику предпринимателю Александру Антоненко копии искового заявления и приложенных к нему документов на адрес, содержащийся в Едином государственном реестре. И поэтому суд вернул заявление Dtek на доработку.

Редакция связалась с Александром Антоненко, черниговским предпринимателем, по номеру, указанному в реестре. Тот сказал, что знает об иске, и узнал об этом буквально десять минут назад. При каких обстоятельствах это произошло, он пока не ответил и попросил перезвонить завтра.

В украинской рознице не удалось найти доступные предложения для покупки смартфона Blackberry Dtek 50. Это довольно старый гаджет, который появился на рынке еще в 2016 году. Зато по Blackberry Dtek 60 в интернете есть много предложений. Такой смартфон можно купить за 6000-8000 грн.

Редакция также обратилась в ДТЕК за комментариями. И получила ответ, что запрос уже передан юристам.   

Мы продолжим следить за развитием событий. 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *