Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) одобрил санкции в отношении России, рекомендованные Комитетом по соответствию (CRC). Российское антидопинговое агентство признали несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу.

Поводом для введения санкций стали умышленные манипуляции с базой данных в московской лаборатории. В сообщении говорится, что исследователи агентства и сторонние эксперты подтвердили внесение изменений в базу до и во время ее передачи WADA.

Российская стороны может обжаловать решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Соответствующими полномочиями обладает Наблюдательный совет РУСАДА. Будет ли подана апелляция, станет известно на следующей неделе.

В течение четырех лет Россия не сможет:

  • выдвигать представителей/должностных лиц правительства в советы и комитеты организаций, подписавших кодекс WADA;
  • отправлять официальные лица на крупные соревнования (Юношеские Олимпийские игры, Олимпиаду и Паралимпиаду, Чемпионаты мира) — ни в качестве участника, ни в качестве гостя. Запрет также касается руководства Олимпийского/Паралимпийского комитета России;
  • принимать крупные соревнования, подавать заявки и получать право на их проведение. Это касается и заявок на Игры 2032 года. Если Россия уже получила право на проведение мероприятия, организаторы обязаны перенести его в другую страну при наличии юридической и технической возможности;
  • выступать под собственным флагом на упомянутых крупных турнирах. Рассчитывать на участие в соревнованиях смогут только атлеты, которые не упоминались в докладе Макларена и чьи пробы не подвергались манипуляциям. Демонстрировать национальную символику им будет запрещено.

По информации Sports.ru, из-за санкций WADA Россия может лишиться ряда крупных мероприятий, таких как Чемпионат мира по пляжному футболу (2021 г.), ЧМ по волейболу (2022 г.), ЧМ по хоккею (2023 г.) и ЧМ по водным видам спорта (2025 г.). Участие в Мундиале 2022 г. пока под вопросом, при этом ограничения не затронут этапы Кубка мира, чемпионаты Европы, разные Гран-при и клубные еврокубки.

Коммерческий директор Sports.ru Евгений Коврин уверен, что санкции WADA откроют окно возможностей для маркетингового рынка и станут стимулом для реализации красивых коммуникационных решений. По прогнозам собеседника AdIndex, запрет может быть использован в торгах с правообладателями, но не как блокирующий фактор, а как способ сбить цену. Тем более что спрос на медиаправа присутствует не только у государственного ТВ, но и в интернете, и у новых бродкастеров — «Яндекса», ivi, Okko.

«Убежден, что без трансляций Олимпиады Россия точно не останется. От отсутствия флага менее интересной Олимпиада не станет, охваты Sports.ru не упадут, эффективность размещений будет зависеть исключительно от правильного креатива и выбранных каналов коммуникации», — заявил Евгений Коврин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*