P&G передал инхаус-агентству 30% медиабюджетов

Директор по маркетингу Procter & Gamble (P&G) Марк Причард рассказал о первых итогах эксперимента, в рамках которого компания начала самостоятельно выполнять часть маркетинговых операций. По его словам, сейчас инхаус-агентство осуществляет планирование 30% медиабюджетов.

Впрочем, медиапланированием дело не ограничивается. В этом году P&G стала заниматься креативом и продакшеном для отдельных брендов. Например, деодорант Secret полностью положился на собственные силы и отказался о сотрудничества с агентством Wieden+Kennedy. Последний ролик бренда был снят в штаб-квартире в Цинциннати, причем бренд-директор выступил в роли режиссера-постановщика, а бренд-менеджер — в роли креативного директора.

Как заявил Причард на конференции Morgan Stanley, теперь производство рекламы обходится им в 10 раз дешевле, а процесс съемки занимает один месяц вместо пяти. С момента перехода на инхаус продажи Secret стабильно растут.

Еще больше сэкономить P&G надеется за счет модели fix and flow, опробованной на подразделении Oral Care. Данная модель подразумевает формирование команд, состоящих из представителей бренда и сотрудников медийных, креативных и production агентств. В случае с Oral Care такая команда получила название Woven.

Причард возлагает большие надежды на новый подход. Топ-менеджер уже отметил рост креативности и ответственности при совместной работе, равно как и большую гибкость и контроль над расходами.

P&G последовательно сокращает маркетинговые затраты: за последние пять лет ей удалось сэкономить $1 млрд за счет уменьшения агентских комиссий и списка партнеров. В начале 2019 года корпорация внедрила инхаус-модель в североамериканском регионе, распределив медиабюджеты между собственной командой и агентствами Hearts & Science и Carat по итогам нестандартных внутренних торгов.

В целом P&G решила дать брендам больше свободы, предлагая им выбирать, какие виды работ они хотели бы выполнять самостоятельно. Это может быть планирование, закупки интернет-рекламы, контекст или programmatic.

Ранее перевести все digital закупки инхаус решила фармкомпания Bayer.

В Danone ожидают снижения потребления молочной продукции и мяса

Глобальное потребление молочных и мясных продуктов в рационе будет снижаться. Такие ожидания озвучил председатель совета директоров французской компании Danone Эммануэль Фабер в интервью «РБК Pro».

По его словам, макроэкономические исследования свидетельствуют о дальнейшем снижении потребления мяса на 50%, а молочных продуктов, в первую очередь молока и сыров — на 20%. Тем не менее от кисломолочных продуктов население будет отказываться в последнюю очередь из-за наличия необходимых организму аминокислот.

Господин Фабер отметил, что современный рацион не способствует сохранению здоровья человека, а техники ведения сельского хозяйства приводят к истощению почв и уменьшению разнообразия в природе.

«Есть риск, что уже через одно поколение земля перестанет быть плодородной и мы не сможем ее использовать. Если ничего не изменить, мы можем столкнуться с истощением земельных ресурсов и большими рисками при снабжении продовольствием населения планеты», — заявил Фабер.

Обеспокоенность проблемами экологии является одной из причин, по которым люди стараются употреблять меньше продуктов животного происхождения. Особенно эта тенденция прослеживается среди молодежи. Однако причины сокращения потребления мяса и молока зависят от поколения. Например, население от 25–35 лет думают не только о состоянии планеты, но и о собственном здоровье. А потребители старшего возраста заботятся прежде всего о своем организме, уточнил Эммануэль Фабер.

Он подчеркнул, что сейчас потребление молочных продуктов в мире растет примерно на 3% ежегодно за счет Индии, Китая и стран Африки. В то же время есть регионы, где до 40% населения хотят видеть в своем рационе продукцию на растительной основе. По словам господина Фабера, безмолочные продукты появятся в ассортименте брендов Danone, включая Activia и Actimel.