«Новая газета» и агентство Action представили духи с запахом пороха ко Дню памяти жертв политических репрессий. Спецпроект «N23. Аромат, основанный на реальных событиях» посвящен истории «расстрельного дома» на Никольской улице. Как пояснили в агентстве Action, цель этого проекта — добиться открытия на этом месте музея памяти жертв репрессий.

С 1934 по 1955 годы в 23 доме на Никольской улице заседала Военная коллегия Верховного суда СССР. В 1930-е годы в подвалах здания было расстреляно более 30 тыс. человек. Сейчас на этом месте планируется открыть парфюмерный бутик.

«Элитный бутик на месте «Расстрельного дома» — взаимоисключающие понятия. Наша идея — зафиксировать этот контраст, создав премиальные по оболочке духи с запахом смерти. Даже в описании мы постарались «парфюмерным языком» передать тот ужас, который творился в этих стенах», — рассказал управляющий креативный директор Action Никита Петрусев.

В описании N23 сказано, что вначале запах раскрывается «нотами старых бумаг и чернил, затем они сменяются «ароматом сырого подвала» и «ярко звучащим запахом пороха» с последующим «горьким послевкусием».

Над созданием N23 работала парфюмер Алена Цишинская, чьи родственники были расстреляны в годы репрессий. Духи представил Алексей Нестеренко — его отец был приговорен к высшей мере наказания Военной коллегией, а затем признан невиновным и реабилитирован посмертно.

Аромат во флаконе в виде патронов выходит ограниченным тиражом — 31,4 тыс. штук. Средства от продажи будут перечислены в «Московскую ассоциацию жертв незаконных репрессий».

.item>img{ margin-left:auto; margin-right:auto;
}
]]>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*