ФНС разрешила уплачивать «налог на Google» по старым правилам, сообщает «Ведомости». НДС, который иностранные организации платят с прибыли за предоставление услуг российским фирмам, компании из России вновь смогут уплачивать самостоятельно.

По причине нововведений в январе 2019 г., иностранные организации обязали встать на учет в ФНС и самостоятельно уплачивать налог, который до этого за них исчисляли заказчики.

Иностранные компании отправляли запросы в правительство РФ с просьбой не изменять правила уплаты «налога на Google», сообщает издание. По словам генерального директора Ассоциации европейского банка Франка Шнауффа, закон становился дополнительным барьером для ведения бизнеса в России и создавал «ощутимые неудобства». Из-за которых могли пострадать российские компании, а именно: они рисковали не получить вычет по НДС, для которого необходимо выделение налога в расчетном документе продавца.

Федеральная налоговая служба согласилась с доводами иностранных компаний и пошла на уступки. «Налог на Google» был введен 1 января 2017 г., российские власти ожидали собрать благодаря ему 10 млрд руб. Некоторые компании, такие как Apple, включили новый налог в стоимость услуг – так, стоимость годовой подписки на «облачный» сервис iTunes Match увеличилась на 16,3%, до 929 руб.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *