Бывший футболист клуба “Динамо” (Киев) Владислав Ващук разрабатывает искусственный интеллект, который оценивает потенциал юных футболистов и делает прогноз об успешности будущей карьеры.

LIGA.net расспросила его о программе подробнее, а также попросила специалистов сказать, что они думают о разработке экс-динамовца.

Реклама

ИИ как советчик тренера

Владислав Ващук, который сейчас развивает «футбольную академию» имени себя, рассказал, что его проект — это программный комплекс, который делает подробный анализ игрока на основе множества разных данных, в том числе медицинских показателей и видео.

“С помощью наших разработок мы можем оценить способности действующего или будущего игрока, дать рекомендации тренеру для индивидуальной программы тренировок и развития”, — говорит бывший футболист.

И добавляет, что его команда разработчиков также может дать прогноз будущей карьеры игрока, предсказать его возможные травмы и достижения, результаты игр с его участием.

Разработчиков программы Ващук называет лучшими математиками и программистами, — “одной из самых сильных команд в Украине”, которая собралась под брендом Sportlab Analytics. LIGA.net не удалось найти никаких данных о компании с таким названием, хотя сам Ващук утверждает, что она зарегистрирована, находится в Киеве, платит налоги и в ней работает более 20 человек.

Дорого, очень

Сам экс-динамовец занимается в проекте построением архитектуры и обучением искусственного интеллекта… футболу. “Для этого нужно обладать техническими футбольными знаниями. Также иметь опыт игры на высоком уровне, понимать тонкости и психологию игроков команд. Просто футболист здесь не справится — нужен человек с определенным опытом и мышлением. Ведь ценность искусственного интеллекта не в самом коде, а в правильных алгоритмах, моделях и процессе обучения системы”, — объясняет Владислав Ващук.

Стоимость создания программы экс-футболист не называет. “Умножьте мой опыт и опыт технической команды на зарплаты — дорого. Очень!”, — шутит он. (Ващук профессионально играл в футбол с 2003-го по 2008-й год)

Разработка прежде всего предназначена для взрослого футбола, но Ващук говорит, что программа может использоваться и в детском спорте. Только не для отбора игроков, а для создания индивидуального маршрута развития, чтобы “вырастить молодого футболиста, направить его обучение по правильному вектору”.

Что думают специалисты

Менеджер совместного проекта спортивного акселератора HYPE и ФК Шахтер Евгений Ахунов говорит, что в клубе и акселераторе о проекте Ващука не слышали. Но сама идея, мол, очень перспективная, и многие клубы уделяют этому вопросу внимание. “Есть абсолютно разные технологии, которые отслеживают данные по игрокам. Например, футболки с датчиками, камеры с заданным алгоритмом, которые установлены на стадионе и отслеживают параметры игроков. В Украине подобных решений мы пока не наблюдали, поэтому Шахтер использует Catapult (систему трекинга и сбора данных игры футболистов — Ред.)”, — говорит он.

Реклама

Ментор стартапов и tech maker Ольга Баранец сделать вывод не смогла — мало деталей. Однако задала много вопросов. Например, с помощью чего система получает данные для анализа, в каком формате программа выдает рекомендации, чью проблему решает — проблему тренера с оценкой игрока, или вопрос оценки эффективности тренера?

Владислав Ващук не раскрыл таких деталей, но добавил, что среди клубов уже есть желающие опробовать разработку и скоро будут анонсы.

Мировой опыт

В мире существуют системы для анализа спортсменов разных направлений — бейсбол, баскетбол, хоккей… Футбол тоже попал под влияние ИИ. Та же Catapult, которую упоминал Евгений Ахунов, помогает анализировать действия игрока на поле.

Для работы с этой системой футболисты надевают нагрудник со специальным датчиком, который отслеживает перемещения по полю, собирает данные о рывках, времени на восстановление и т.д. На основе этих данных потом составляются отчеты о тренировках и играх. Систему используют более 2000 команд и это не только футболисты.

“Основные инновации сейчас крутятся вокруг сбора данных и статистики матчей”, — рассказывал в интервью LIGA.net директор агентства Top Five и менеджер Элины Свитолиной Стефан Гуров.  

По его словам, есть компания, которая с помощью миниатюрной камеры способна дать всю статистику матча даже не с центрального корта турнира Ролан Гаррос. “Это решение похоже на то, что предлагает IBM, но очень доступное по цене. Даже для любителя”, — уточняет он.  

Отбирать игроков в команду клубам помогает нидерландский стартап SciSports. Вместе с SAS он использует ИИ, чтобы каждую неделю анализировать более 2000 матчей в 244 чемпионатах по всему миру. Так компании оценивают качество игры и стоимость 90 000 активных игроков.

SciSports сотрудничает со многими элитными футбольными клубами по всему миру. К примеру, один из нидерландских клубов однажды нанял игрока в запасные нападающие, думая, что его игра выглядит неуклюже. Клуб доверился хорошим показателям программы стартапа. В итоге игрок вошел в основу и стал одним из самых результативных в стране.

А британская команда Wingate & Finchley недавно вообще “наняла” искусственный интеллект в качестве тренера. Он хранит данные команды после каждой игры, дает рекомендации и оповещает об особенностях игры соперников.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *