Вы уже 25 лет работаете в P&G; как за это время изменились коммуникации?

Они сильно изменились даже за последние пять лет, не говоря о 25. Мы стараемся постоянно менять формат диалога, чтобы оставаться на одной волне с потребителем. Можно привести в пример бренд Gillette, в рамках которого мы заходим на территорию киберспорта. Сейчас это один из лучших способов коммуницировать с молодыми потребителями. Или другой пример: по сравнению с тем, как мы продвигались пять лет назад, усилилось присутствие разных брендов P&G в социальных сетях. Особенно сейчас, когда существуют варианты присутствия на YouTube и Facebook, в Instagram, а в России и во «ВКонтакте». И под каждый канал целевое сообщение адаптируется с учетом особенностей конкретного медиа.

На глобальном уровне P&G отказывается от рекламных услуг агентств. Актуально ли это на уровне бритвенных брендов?

С одной стороны, мы поняли, что рекламные бюджеты велики из-за большого количества агентств. Поэтому мы решили консолидировать средства — это повысит эффективность различных инициатив. С другой стороны, стремясь к глобальности, мы хотим оставаться актуальными и на уровне конкретных рынков, а для этого приходится полагаться на агентства с развитыми навыками работы в регионе. Единого шаблона для этой работы нет, но основной принцип в том, чтобы полностью учитывать потребности бренда и по возможности максимизировать масштаб, работая с немногочисленными партнерами, которые обеспечивают качество и добавленную ценность коммуникаций.

Как выглядит коммуникация на разных рынках? Какие вы видите различия?

Тут необходимо понимать, что «международного потребителя» не существует. Конечно, может наблюдаться определенное сходство в поведении, но даже так нет гарантии, что реакция на рекламу всегда будет одинаковой. Бренд Gillette известен по всему миру, и на глобальном уровне в коммуникацию закладывается единая идея, но на каждом рынке мы стараемся доносить до аудитории разные мысли просто потому, что обращаемся к разным людям. В наших кампаниях мы также принимаем во внимание готовность местных потребителей обсуждать те или иные темы.

Например, в Великобритании последний рекламный запуск The Best Man («Лучший мужчина») рассказывал о том, что сегодня значит быть мужчиной. В Японии в рамках той же активации совместно с GQ была реализована специальная инициатива: бездомным людям в порядке помощи предлагалось бесплатное бритье. В России кампания проходила под слоганом «Лучше тебя мужчины нет», а амбассадором рекламы стал футболист Александр Головин. Спортсмен стал олицетворением героя в том виде, в котором мы хотели его показать — человека, наилучшим образом проявляющего себя в повседневной жизни как в малых, так и в больших поступках.

Реклама Gillette про «токсичную маскулинность», запущенная в США, была встречена острой критикой. Вы ожидали такой реакции? Как считаете, можно было ее предугадать?

Как только ролик We Believe был размещен на YouTube, он сразу оказался в центре самого пристального внимания. Резонанс получился широкий, и вокруг рекламы развернулись жаркие обсуждения — журналисты интересовались, рассчитывали ли мы на такую реакцию, не считаем ли мы этот запуск ошибкой. Конечно, сценарий и масштаб реакции спланированы не были, но если мы спровоцировали такой всплеск, значит, мы задели людей за живое, и тогда хорошо, что реакция есть. В этом смысле, если мы открыли такие горячие дебаты о токсичной маскулинности, сексуальных домогательствах, некорректном поведении в отношении женщин и травли, мы достигли своей цели. Потому что мы хотим от общества признания этих проблем и их решения.

Кстати, спустя время я могу сказать, что немалая часть отрицательной реакции на видео We Believe, например в комментариях на YouTube, была искусственным образом раздута, в том числе с помощью использования ботов. После того, как дебаты поутихли, мы провели опрос потребителей разного возраста, который показал, что доминирует положительная оценка такой позиции бренда. Нам звонили из школ и других учреждений с вопросами, можно ли использовать наши ролики и их идеи как материал для дискуссий и бесед со старшеклассниками и студентами. Было очень приятно видеть желание людей обсуждать эту тему. В конечном счете эта кампания обсуждалась на всех рынках без исключения, и в этом смысле мы достигли своей цели, а бренд Gillette показал, что ассоциирует себя с современным представлением о мужественности.

А как вы выстраиваете коммуникации с разными поколениями?

В общении с потребителями самым актуальным средством остается телевидение, в том числе и для младших поколений. Поэтому для нас ТВ — это основной канал коммуникации. При этом в последние годы наш медиамикс обогатился, в том числе и за счет интернета, — он позволяет передавать идеи значительно глубже, выстраивать вокруг товара полноценную историю и рассказывать о наших ценностях. Остается и работа с визуальными образами — как в сети, так и в офлайне.

С молодыми поколениями мы стараемся больше говорить на языке образов и умещать одну мысль в короткий промежуток времени. Мужчины в возрасте от 17 до 25 понимают такой формат лучше, чем слова. Особенно подростки, которые тратят несколько секунд на концентрацию своего внимания на чем-либо.

Ценности компании также должны быть близки аудитории. Например, именно этого от брендов ожидают потребители-миллениалы. Для них важно не только качество продукта, соотношение цены и ценности и технологичность. Все это по-прежнему актуально, но, кроме этого, потребитель хочет чувствовать, что цели бренда ему близки.

Например, сейчас мы активно работаем над развитием ответственного потребления — стремимся максимально продлить срок службы своих товаров, чтобы они не попадали на свалку после пары употреблений. Кроме того, мы ищем способы сократить объем пластика, используемого в упаковке товаров. Так, мы почти вдвое сократили количество пластика в упаковках системных бритв Venus. А в долгосрочной перспективе мы ставим себе цели по сокращению энергопотребления и работе с твердыми производственными отходами.

Как способствует достижению экологических целей формат потребительской подписки?

Изначально подписка была придумана не для этих целей, но она определенно способствует их достижению. В странах, где действует модель возобновляемого потребления, мы стараемся перейти на замкнутый круг оборота наших продуктов — использованные лезвия возвращаются на переработку нашему партнеру Terracycle. Экономится и упаковочный материал, если покупка совершается через интернет. Мы видим, что в онлайн-торговле и схемах прямой поставки проще применять более экологичные процессы.

Кстати, о прямой поставке и подписках — ощущается ли в этой сфере конкуренция с менее крупными игроками?

Любому рынку свойственна конкуренция, и это подстегивает компании к самосовершенствованию. Изначально схема прямых продаж появилась для более широкого охвата потребителей в США. На американском рынке эта схема легла на благодатную почву — поставлять лезвия в таком формате можно было дешевле, чем это делает Gillette. Это заставило бренд пересмотреть свою бизнес-модель. В итоге мы просто продолжили предлагать потребителям товар наилучшего качества, но уже напрямую потребителю. Очевидно, в данном случае конкуренция оказалась полезным стимулятором для трансформации.

Сейчас в США и Великобритании на прямые поставки приходится значительная доля продаж, хотя пока они несопоставимы с традиционной торговлей. Однако в России подход DTC актуален в меньшей степени, поскольку у местной розницы очень хороший охват.

Другой опасностью для бритвенного бренда является мода на бороды, об этом говорила сама компания P&G. Какие еще есть тенденции потребительского поведения и как они сказываются на вашем бизнесе?

Сейчас гладко выбритое лицо действительно перестало быть единственным стандартом мужского стиля — многие юноши и мужчины отращивают бороды и усы. Но Gillette предлагает не только бритвы, но и товары для дизайна и ухода за волосами на лице, ведь забота Gillette о потребителе не ограничивается бритьем. К тому же то, что бородатые мужчины не пользуются бритвой, — это заблуждение. Если кто-то носит суперстильную бородку, то область вокруг нее он бреет гораздо тщательнее, чем если бы он брился начисто. Так что в целом средняя частота бритья за последние десять лет практически не изменилась — на всех рынках это примерно три раза в неделю.

На динамику рынка влияет не частота, а качество бритья современными бритвами. Это относится и к России: 20 лет назад здесь все ходили гладко выбритыми. Теперь мужчины ухоженные, но не обязательно выбритые под ноль, что ставит перед ними необходимость покупать сопутствующие товары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*