Принятый в четверг, 25 апреля, закон о зеленых аукционах (8449-д) неожиданным образом усложнил жизнь людям, которые хотели строить солнечные станции. Верховная Рада учла поправку, согласно которой на домашние СЭС, установленные на земле, уже нельзя будет получить зеленый тариф.

Солнечные панели можно будет устанавливать только на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях.  

Реклама

При рассмотрении документа правку отклонили, однако в. о. председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский все-таки смог ее внести.

Немного цифр

Бум на строительство домашних станций, которые могут продавать в сеть электроэнергию по зеленому тарифу, начался несколько лет назад. Стоимость панелей упала, их доступность на рынке увеличилась. Появились компании, готовые сделать станцию «под ключ». 2018 год был рекордным — 4500 украинских домохозяйств обзавелись своими СЭС, а всего их стало 7500. По данным Госэнергоэффективности, состоянием на 1 квартал 2019 года, общая мощность этих станций составляет 157 МВт. Это немного меньше мощности крупнейшей в Украине коммерческой солнечной станции, которая совсем недавно была запущена в Никополе. У нее 200 МВт и принадлежит она Ринату Ахметову.

Ахметов потратил на свою станцию 216 млн евро, украинские домохозяйства — 151 млн евро.

Аргументы «за»

Изначально предполагалось, что законопроект 8449-д только увеличит привлекательность домашних станций. Ведь в нем было заложено увеличение их максимальной их мощности с 30 кВт до 50 кВт. Кроме того, солнечной энергией могли начать пользоваться и энергокооперативы — их лимит 150 кВт. А это могут быть ОСББ, фермы или небольшой бизнес. Им тоже может пригодиться солнечная энергия.  Но все эти производители электроэнергии должны выполнять то не самое условие — не ставить свои панели на земле.

О том, что законопроект может получить эту критическую поправку, стало известно не так давно. Все началось с того, что министр энергетики Игорь Насалик предложил правительству запретить населению устанавливать на земле солнечные станции для домашнего пользования.

Реклама

На эту инициативу сразу же отреагировало Госэнергоэффективности. Как сообщило ведомство LIGA.net,  во многих случаях конфигурация крыш домов (направление по отношению к солнцу и угол наклона) может не позволить оптимально расположить на ней солнечные панели. Такая ситуация значительно снизит коэффициент использования солнечной станции. К тому же, возврат инвестиций может затянуться. А как писала редакция в спецпроекте о солнечной энергетике в прошлом году, домашняя СЭС с подключением в сеть окупается 5-6 лет. То есть, и так не очень быстро.

По данным Госэнергоэффективности, только 0,1% домохозяйств Украины установили солнечные панели (7,5 тыс. семей из 6,5 млн домохозяйств). В то же время в Германии и Великобритании количество таких семей — более 1 млн.  

Аргументы «против» 

Вчера Игорь Насалик во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде заявил, что если бы не была учтена поправка о запрете установки домашних солнечных электростанций (СЭС) на земле, то цена на электроэнергию для населения выросла бы с нынешних 1,06 до 4 грн/кВт-час.

«Когда вы говорите о частной генерацию, вы разделяйте, пожалуйста, потребителя и производителя”, — уточнил он. По его словам, последние генерируют электроэнергию не для частных нужд, а для продажи на рынке по высокому зеленому тарифу.  

 

“Тогда спросите у потребителей Украины готовы ли они по таким тарифам платить за электроэнергию», — подчеркнул министр.

Впрочем, не очень понятно, как домашние СЭС могут настолько влиять на тариф для потребителей, когда их суммарная мощность в энергобалансе страны — намного меньше 1 %.

Есть еще один, более убедительный довод, который используется в качестве аргумента, поддерживающего инициативу Насалика.  Якобы, появляется все больше случаев, когда люди покупают участок, делят на маленькие домохозяйства. Домов нет. Устанавливают панели и продают энергию выгодно по зеленому тарифу — 5,5 грн за кВт.

В письме правительству министерство энергетики сообщило, что строительство в Украине частных СЭС переросло в высокорентабельный бизнес, который создает дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей и ухудшает качество электроэнергии в сети.

В частности министерством были зафиксированы случаи, когда можность раздробленной по разным земельным участкам станции составляла 300 кВт. То есть физически эта была одна станция, но оформлена была как станции на десяти участках земли с солнечными установками по 30 кВт каждая.

Хотя нет информации, сколько таких хозяйств в Украине и насколько просто можно оформить такую схему.

Вывод

Сама правка в законе тоже могла бы выглядеть гораздо изящнее. Ведь, например, чтобы отсечь спекулянтов-дробильщиков участков, достаточно просто указать в требованиях к подключению наличие на участке земли домохозяйства, потребляющего энергию. Тогда их схема бы рухнула. Ведь на каждом из десяти миниучастках дома не построишь.

Правка в нынешнем виде может заставить обычные семьи, думавшие о том, чтобы вложить 10 000 долларов в маленькую солнечную станцию на перспективу, отказаться от этой идее. Крыша — не всегда лучшее место для панелей.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *