Группа народных депутатов предложила альтернативное решение антиФОПовcкой идеи Минсоцполитики. В феврале ведомство предложило законопреокт, который позволял по ряду  критериев выявлять скрытое трудоустройство (в том числе и через ФОПы) и штрафовать работодателей.   

На прошлой неделе депутаты подали в Раду законопроект №10094. Его идея — добавить в налоговый кодекс отдельную – пятую – группу единого налога исключительно для представителей IT-отрасли Украины: программистов, разработчиков игр, специалистов, которые занимаются обработкой данных, разработкой веб-порталов. Для таких ФОП ставка налога будет постепенно увеличиваться с 5% до 10% до 2025 года.

Реклама

Чем идея обоснована

Как пишут авторы законопроекта, украинская IT-отрасль обеспечила привлечение в экономику Украины около $3,6 млрд в 2017 году и около $4,5 млрд — в 2018 году.

“IT-индустрия стала наиболее динамично растущим сектором экономики Украины (увеличивается на 20% ежегодно). Она занимает второе место среди экспорта услуг в 2018 и может стать экспортной отраслью №1 уже в ближайшие 2-3 года”, — пишут депутаты.

Депутаты обращают внимание, что на мировых рынках сейчас наблюдается жесткая борьба за долю в глобальном IT-пироге.

Главный актив игроков — работники с достаточно высоким уровнем квалификации. А главным риском развития индустрии остается трудовая миграция в страны Западной Европы (900 000 вакансий для IT-специалистов) и США (200 000 вакансий).

“Фактически единственным конкурентным преимуществом в стране с высоким уровнем коррупции и низким уровнем качества жизни (медицина, образование, инфраструктура) остается упрощенная система налогообложения (третья группа), которую используют около 90% IT-профессионалов”, — уточняют депутаты.

Упрощенная система, по их мнению, противодействует специальным налоговым режимам для креативных профессий в странах-конкурентах (Польша, Румыния, Беларусь, Казахстан).

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: какой налог у IT-компаний в соседних странах

В Беларуси компании, входящие в Парк высоких технологий, платят 9% налога на доходы физлиц и не платят налог на прибыль.

Реклама

В Польше небольшие компании, чей оборот не превышает 1,2 млн евро в год, могут платить 10% подоходного налога. Эта жа ставка покрывает и новые компании в течение первого года работы. А для разработчиков софта и компаний, занятых в сфере инноваций, действует льгота — налог в размере 5% от дохода.

В Румынии отсутствует подоходный налог для IT. В Индии нулевой налог на прибыль на первые 3 года.

Что говорит рынок?

На инициативу Минсоца IT-шники отреагировали в феврале достаточно агрессивно. Ведь она бы существенно расширила базу для налогообложения — до 41,5%.

Редакция LIGA.net решила выяснить, что ITшники думают о новой идеи депутатов — пятой группе. Мнения участников рынка оказались такими.

Дмитрий Овчаренко,
и. о. директора Ассоциации IT Украины 

Законопроект №10094 в целом поддерживаю. Чтобы достичь амбициозной цифры в 400 тыс. айтишников к 2024 году, нам нужны стабильные правила ведения бизнеса на 5-10 лет. В той же Польше налоги я помню на память без заглядывания в законы.

В Украине же в Налоговый кодекс вносились изменения уже более 300 (!) раз за последние несколько лет, и не все знают, каких усилий стоит отбивать ежегодную, а то и по 2 раза за год, атаку на ФОП. Поэтому, если сравнивать с общей системой налогообложения, идея повышения на 1% до 10% выглядит понятной.

Например, не все обращают внимание, что 3-я группа никак не ограничивается – то есть есть возможность быть на 2-й группе, 3-й или 5-й. То есть перевод в 5-ую группу не будет насильным. Мотивацией переходить туда должна стать спокойная работа без «маски-шоу» и отсутствие внезапных инициатив министерств.

***

Александра Альхимович,
управляющий директор Luxoft Ukraine 

В отличие от инициативы Минсоцполитики, этот законопроект готовился совместно с рабочей группой Ассоциации IT Украины и учитывает потребности бизнеса.

Он должен обеспечить понимание перспектив отрасли в стране и обеспечить стабильность и определенные гарантии со стороны государства.

Существует два основных фактора, без которых ускорить темпы роста индустрии невозможно. Это сохранение конкурентоспособности IТ-компаний на глобальных рынках за счет привлечения проектов в Украину и удержание в стране IТ-специалистов за счет выгодных условий работы по сравнению с уровнем жизни.

Во многих странах IТ-индустрия как основной драйвер роста и развития инноваций имеет специальные условия, преференции или льготы. Упрощенная система налогообложения в Украине является одним из основных факторов роста индустрии в среднем на 15-20% ежегодно на протяжении последних 10 лет, что является ярким доказательством ее эффективности.

***

Дарья Горницкая,
генеральный директор Astound Commerce Украина

На встрече с властью обсуждался вопрос урегулирования работы IT-сектора и дальнейшего развития креативной индустрии. Исходя из этого, новый проект закона стал компромиссным решением для бизнеса и страны в целом.

Пока сложно комментировать, как в дальнейшем эта инициатива повлияет на сектор, как повышения ставки налога воспримут IT-специалисты и как эти 10% отразятся на росте индустрии.

На данном этапе такой законопроект — разумная альтернатива недавнего предложения от Минсоцполитики, и сектор рассчитывает, что новая модель налогообложения — это гарантия стабильности для притока новых инвестиций в индустрию информационных технологий Украины.

***

Юрий Антонюк, 
CEO EPAM Ukraine

Инициативу в виде законопроекта №10094 воспринимаю позитивно, особенно на фоне предыдущих планов Минсоцполитики. Если же говорить о положениях, то я вижу в нем несколько ключевых преимуществ:

  • Переходный период, а не резкие изменения. Это предусмотрено постепенным ростом налоговой ставки с 5% в 2020 до 10% с 2025 г., что даст возможность бизнесу и IT-специалистам перестроиться и дальше планировать свое развитие.

  • Разумная налоговая нагрузка в виде ставки в 10% при годовом доходе в 7,5 млн грн. Этот подход можно считать стимулирующим фактором для отрасли.

  • Прозрачные и понятные условия. Здесь не фигурируют инспекторы, проверки и предпосылки для обращений работников – все то, что на фоне отсутствия судебной реформы может быть отпугивающим фактором для бизнеса.

Отдельно хочу отметить для тех, кто в публичной дискуссии аппелировал к недофинансированию Пенсионного фонда. Законопроект учитывает и этот момент.

Увеличение отчислений в виде двойного размера минимального страхового взноса поддержит пенсионный фонд на фоне глобального тренда увеличения количества жителей пенсионного возраста.

***

Андрей Реун,
партнер и руководитель налоговой практики ЮФ Evris

Инициатива, предлагаемая авторами законопроекта № 10094, является очень своевременной. Введение 5 группы ФОПов и постепенное повышение 5%-й ставки единого налога на 1% ежегодно с 2021 года до 10% с 2025 года может быть именно тем решением, при котором IT-специалисты будут все еще не крайне заинтересованы мигрировать в другие юрисдикции.

Тем более, что юрисдикций с 10% налогом с доходов предпринимателей в сфере ИТ-бизнеса без требований к уплате НДС не так уж и много. А ближайшими возможными альтернативами являются Грузия и Болгария, куда ИТ-специалисты не спешат массово перемещаться.  

Предлагаемый Законопроектом повышенный размер минимального ЕСВ с 2020 года по сравнению с единщиками других групп вполне смогут компенсировать заказчики услуг ФОПов 5 группы, так как это все равно существенно дешевле, нежели 22% ЕСВ от максимального предела в размере 15 минимальных заработных плат в случае переквалификации отношений в трудовые. 

***

Дмитрий Яблоновский,
заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии

Программисты — мобильная рабочая сила, поэтому страны конкурируют за них налоговыми стимулами и условиями жизни. Высокий доход за счет низких налогов – это не бонус за любовь к Родине. В случае Украины это плата за плохие дороги, «бесплатную» медицину, риски «маски-шоу». В других странах качество жизни лучше, а риски – меньше.

Законопроект – возможность для программистов работать вне штата и платить меньше налогов как ФОП в обмен на поэтапное увеличение налогов. В случае принятия законопроекта налоговая не сможет давить на «работодателей» с тем, чтобы они переводили ФОПов в штат. 

Негативной стороной законопроекта является дискриминация по отраслевому признаку. Почему программисты могут работать как ФОПы, а консультанты, бухгалтеры, аудиторы, маркетологи, юристы – нет? Только потому что они с меньшей вероятностью уедут за границу? Или потому что дают стране меньше валютной выручки?

Осталось дождаться, как на законопроект отреагирует Верховная Рада.

Будет ли она так же оперативна, как президент с премьером, которые быстро организовали встречу с IT-бизнесом и успокоили волнения?

Или же предпочтет не гнать лошадей и дождется результатов выборов?

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *