Bayer начнет самостоятельно закупать всю цифровую рекламу с 2020 года

Один из крупнейших мировых рекламодателей, фармпроизводитель Bayer, собирается до конца следующего года перевести все закупки цифровой рекламы инхаус. Об этом пишет Digiday со ссылкой на вице-президента компании по медиа и платформам Джоша Палау.

Самостоятельное размещение digital-рекламы Bayer тестирует уже два года. В первые шесть недель пилота это решение позволило сэкономить около $10–11 млн, сообщал Digiday.

Перейти на самостоятельные программатик-закупки Bayer помогло агентство MightyHive, с которым был заключен двухлетний контракт. В течение этого периода подрядчик консультировал компанию и предоставлял специалистов там, где ей не хватало собственных сотрудников.

Глобальный медиабюджет фармкомпании обслуживает агентство Mediacom (входит в GroupM), теперь за подрядчиком останутся закупки телерекламы. В России медиаобслуживанием компании занимаются PHD (входит в Media Direction Group) и Media Impact, по данным AdIndex Data Center.

«Перевод закупки digital-медиа из агентств в итнхасу — это глобальная инициатива компании Bayer. На американском рынке ее уже получилось реализовать, однако нельзя сказать, что в 2020 году Bayer во всем мире перейдет на инхаус закупку, — рассказал AdIndex гендиректор PHD Димитрис Ваяс. — Это длительный процесс, который подразумевает формирование новой команды с должным уровнем экспертизы и заключение прямых договоров с поставщиками. В России Bayer сотрудничает с двумя медийными агентствами, в том числе – c PHD. Мы точно знаем, что в следующем году у нас будут диджитальные размещения для клиента Bayer и на российском рынке в 2020 году ситуация не изменится».

Расходы компании на интернет-продвижение в этом году выросли почти на 40%, отмечает Digiday. Доля digital в рекламном бюджете составила 40%, оставшиеся 60% были потрачены на ТВ. В следующем году расходы на интернет-рекламу превысят затраты на телевидение.

Новый формат работы также помог компании быстрее решать проблемы, возникающие при размещении рекламы. Так, Bayer остановила некоторые закупки, когда цены на них выросли без видимой причины. Если бы этим занимался подрядчик, ему бы пришлось тратить дополнительное время на поиск проблемы и донесение информации до клиента.

Новую модель Bayer тестирует на двух брендах, к каждому из которых прикреплены три специалиста — по медиа, поиску и программатику. В компании признают, что им еще предстоит решить проблему с разрастающимся штатом.

«Это не тенденция, не увлечение, это ключевой сдвиг в нашей отрасли», — сказал топ-менеджер. «Это то, что выбирают все больше и больше брендов».

Bayer — один из крупнейших рекламодателей в России. В 2017 г. компания потратила на закупку рекламы в пяти основных медиа (ТВ, интернет, радио, пресса, наружная реклама) 2,2 млрд руб., по подсчетам AdIndex на основе данных Mediascope. В 2018 г. фармпроизводитель не попал в топ-30 крупнейших российских рекламодателей.

В России компания производит препараты под такими брендами, как «Аспирин», «Назол», «Супрадин», «Терафлекс».

Другой крупный рекламодатель также перевел часть медиазакупок инхаус. Такое решение приняла компания Procter & Gamble в рамках сокращения агентских затрат. В апреле IAB опубликовало исследование, согласно которому 39% европейских брендов закупают рекламу самостоятельно, считая такую модель более эффективной.

Со своим пакетом. Бережливое потребление может стать новым трендом в России

GfK изучила отношение россиян к экологии и их готовность перейти к бережливому потреблению.

Глобально массовый потребитель (не только в России) еще далек от философии «Нулевые отходы» (ZERO Waste), пропагандирующей максимальное сокращение отходов, отмечают эксперты. По данным исследования GfK Retail Monitor, 26% российских домохозяйств выбрасывают продукты раз в неделю и чаще, и 12% — выкидывают более 60% купленного. Чаще всего в мусорку отправляются хлеб, свежие овощи и фрукты, молочные продукты и детское питание.

Частично российский потребитель придерживается идей бережливого потребления. Отчасти это обусловлено тем, что экологичность в сознании россиян связана с безопасностью — главным приоритетом граждан. Так, больше половины российских потребителей имеют привычку ходить в магазин со своей сумкой. Многие учатся обходиться без одноразовых пакетов. Более 11,6 млн российских домохозяйств стараются их не использовать. Это на 13% больше, чем год назад.

Рациональное покупательское поведение и бережливые покупки являются стандартной практикой для массового покупателя. Данные потребительской панели GfK показывают, что доля тех, кто закупается впрок, снижается. Основной тренд — растет частота походов в магазин, чтобы покупать чаще, но ровно то, что необходимо. 55% покупают по списку, стремясь покупать рационально. Некоторые потребители идут дальше, отказываясь от удобства одноразовых вещей в пользу многоразовых. И для защиты окружающей среды готовы мириться с меньшей эффективностью моющих средств.

Покупатели готовы доплачивать за определенные экологичные характеристики товара — 94% респондентов исследований GfK готовы заплатить больше за натуральный продукт, 90% за упаковку не из пластика. К примеру, наиболее продвинутые потребители готовы вернуться к алюминиевым тубам для зубных паст и к зубным щеткам из дерева и натуральной щетины, несмотря на разницу в цене более чем в три раза. Средства для мытья посуды, которые декларируют защиту окружающей среды, выросли на 35% в объемах.

Энергоэффективность России менее актуальна, чем в Европе, где высокие тарифы и требовательные законы, отмечают эксперты. При выборе техники россиян больше волнует производительность и мощность. Потребитель готов платить за дополнительную безопасность и комфорт, выбирая, к примеру, более тихие (и попутно экономичные) модели с инверторными моторами, например, в холодильниках, или стиральные машины с дополнительной функцией обработки паром, чтобы обеспечить повышенный уровень гигиены. Однако в Gfk ждут увеличения спроса на энергоэффективные и экономичные товары, при условии, что ежегодный рост тарифов на электроэнергию для населения до 2036 года составит 5%.

«Мы ожидаем, что экология, экологичность и бережливое потребление в ближайшие годы станут весьма актуальными темами. Это связано с тем, что в возраст активного покупателя будет вступать поколение Z, которое по своим ценностям сильно отличается от поколений X и Y. Они более толерантные и социально-ответственные, имеют активную позицию по вопросам сохранения ресурсов и защиты окружающей среды», — говорит Татьяна Кокорева, заместитель руководителя отдела исследований потребительской панели GfK Rus.

Основным приоритетом развития нашей страны должна стать экология, — сегодня так считают 64% россиян. В 2015 г. эта доля составляла 56%. Вместе с осознанием растет и уровень беспокойства. Экологическая катастрофа пугает 22% респондентов в 2019 г. против 9% в 2015 г. Наиболее значимыми экологическими проблемами россияне считают загрязнение воды и воздуха. Более 50% покупателей назвали пластиковые отходы одной из пяти главных экологических проблем в России. По данным исследования GfK Plastic Study, проведенного в 2019 г. в странах Европы и в России, большинство европейских потребителей считают, что ответственность за контроль за пластиковыми отходами должны нести производители. В России уникальная ситуация — большинство потребителей считают, что правительство должно взять на себя ведущую роль в этом вопросе. Это может быть связано с тем, что базовая задача — готовность инфраструктуры для контроля за пластиковыми отходами, их утилизации и переработки — не решена, а силами одного только бизнеса или потребителя ее не выполнить, считают эксперты.

Со своим пакетом. Бережливое потребление может стать новым трендом в России

Со своим пакетом. Бережливое потребление может стать новым трендом в России

НТВ добился удаления бренда «Намедни» с YouТube-канала Парфенова

Партнер Леонида Парфенова по проекту «Намедни» отказался от использования знаменитого бренда. Это было сделано после получения возражений со стороны НТВ. Телеканал направил их накануне старта второго сезона, который охватывает 1952–1960 гг., сообщает Znak.com со ссылкой на продюсера Илью Овчаренко.

Исчезновение слова «Намедни» из двух последних выпусков заметили поклонники проекта. Теперь эпизоды озаглавлены следующим образом: «1953 с Леонидом Парфеновым».

Овчаренко рассказал изданию, что партнер «предпочел не спорить» с телеканалом, который еще в 2015 г. приступил к регистрации бренда. При этом перед первым сезоном правообладатель предварительно не возражал против использования Парфеновым легендарного названия.

Весной 2019 г. телеведущий подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Намедни с Леонидом Парфеновым».

Напомним, ранее стало известно о планах НТВ снять документальный сериал под рабочим названием «Намедни», но без участия Парфенова.

НТВ добился удаления бренда «Намедни» с YouТube-канала Парфенова

Скриншот со страницы YouТube-канала Parfenon

В Москве пройдет большая конференция по маркетинговой и продуктовой аналитике «Матемаркетинг»

Конференция «Матемáркетинг-2019» пройдет 14 и 15 ноября 2019 в пространстве Grand BallRoom и соберет две тысячи маркетинговых аналитиков, performance-маркетологов, стратегов и представителей онлайн-бизнеса. Организатор конференции – Алексей Никушин – автор канала «Интернет-аналитика» и основатель профессионального сообщества digital-аналитиков и маркетологов в России.

«Матемáркетинг» – международная конференция с приглашенными спикерами, которые занимаются анализом данных по всему миру. На конференции выступят представители крупных компаний России, США, Великобритании, Чехии, Польши: Avito, Яндекс, Amplitude, Flo, Bookmate, Smart Analytics, MIRO, Scentbird, Improvado и др. 

Среди экспертов — CEO Rick.ai Илья Красинский, основатель OWOX BI Влад Флакс, senior product manager Social Tech Павел Левчук, Head of Data Bookmate Яна Манухина, коммерческий директор Skyeng Наталья Мойола и многие другие.

Ключевая особенность «Матемáркетинга» — практическая направленность и работа с реальными задачами. Базой для самой большой конференции по маркетинговой аналитике в России стало профессиональное сообщество аналитиков, существующее с 2016 года. Специалисты-практики расскажут про верные методы и подходы, научат слушателей правильно пользоваться аналитическими и маркетинговыми инструментами. 

Посетители мероприятия послушают доклады виртуозов в области аналитики, для которых работа с маркетинговыми данными больше, чем просто профессия:

  • Артур Хачуян – человек, который умеет собирать и агрегировать любые пользовательские данные.
  • Анатолия Карпова – автор самого популярного онлайн-курса по математической статистике на платформе Stepic.

  • Валерия Бабушкина – обладатель наивысшего статуса платформы Kaggle – Grandmaster.

  • Алексей Долотов — 7 лет возглавлявший аналитику Яндекса.

  • Максим Зеленский – основатель сообщества профессионалов Power BI.

  • Павел Мрыкин – один из самых известных российских аналитиков и евангелиста К50. 

«Матемáркетинг» объединяет специалистов с различным опытом, экспертизой и навыками. Они работают в разных сферах (e-commerce, SaaS, media, corporate), но решают похожие задачи. 

51% аудитории конференции составляют аналитики и руководители аналитических служб больших компаний и агентств; 24% аудитории – маркетинговые директора, руководители отделов digital-маркетинга и performance-маркетологи; 12% – владельцы малого и среднего бизнеса, CEO и генеральные директора компаний, 11% – менеджеры продуктов и стратеги.

Программа конференции предназначена для опытных специалистов и объединяет разные темы в сфере аналитики данных: 

  • технологическое обеспечение «сквозной» маркетинговой аналитики;

  • нюансы А/В-тестирования;

  • экономика и бизнес-модели SaaS-сервисов;

  • аспекты игровой аналитики и подходы к user acquisition;

  • аналитическая инфраструктура и роль BI-систем в маркетинге и др.

Академический трек представляют эксперты, зарубежные и российские ученых, которые работают в сфере маркетинга. Среди спикеров профессор РЭШ, PhD MIT Дарья Дзябура, PhD in Econometrics and Operations Research Вацлав Козмик, доцент НИУ ВШЭ и Head of Data MIRO Дмитрий Потапов, МФТИ, к.ф.-м.н. и основатель Data Monsters в США Артемий Малков. Цель академического трека показать, как правильно применить глубокий научный подход к решению прикладных бизнес-задач.

По данным BCG, передовыми методами цифрового маркетинга пользуются 2% компаний. Эти компании-лидеры в digital-маркетинге добиваются в 1,4 раза большего снижения расходов и в 2,5 раза большего повышения доходов, чем остальные. «Матемáркетинг» позволит получить практические навыки такого подхода на мастер-классах, которые пройдут в рамках конференции. Участников ждут семинары от Amplitude, Coffee Analytics, Яндекс, Modelta, Едадил и других. Кроме представителей корпораций знаниями поделятся авторы крупнейших профессиональных telegram-каналов о работе в Excel и Google Sheets.

Несколько насущных тем, с которыми выступят спикеры: 

  • Как правильно выстроить совместную работу аналитика и разработчика.
  • Готовые «связки» инструментов для автоматизации работы маркетолога.

  • UNIT-экономика для продуктовой компании.

  • Подводные камни разработки собственной BI-системы.

  • Почему сквозная аналитика на связке отдельных BI-систем не подходит многим бизнесам.

  • Нелинейная аналитика пользовательских взаимодействий.

  • Как валидировать и развивать метрики.

  • Как рекламные агентства и рекламодатели обманывают друг друга.

  • Качественные изменения в маркетинг-технологиях с приходом искусственного интеллекта.

  • Масштабирование R-кода. Как сделать ML-сервис для обслуживания сотен тысяч клиентов.

  • Customer Journey Mapping с помощью цепей Маркова.

  • Инфраструктура A/B-тестирования в Avito.

  • Обеспечение централизации обработки и автоматизации A/B-тестирования.

  • Можно ли построить data-driven маркетинг в компании, если денег нет совсем.

  • Практические кейсы построения аналитической инфраструктуры в небольшой интернет-компании.

Подробная программа конференции доступна по ссылке.

Посмотреть лучшие доклады прошлого года можно на YouTube-канале конференции.

Алексей Никушин, организатор:

«Сегодня эффективная работа аналитика должна при минимальных затратах приводить бизнес к конкурентным решениям. Компетенции аналитика требуются каждому digital-специалисту. Умение интерпретировать любой численный результат так, чтобы выводы были понятны и полезны бизнесу, выражать через сухие цифры экономический эффект, оперируя метриками, становится обязательным. Вам точно будет интересно на “Матемáркетинге”, если вы умеете бизнес-запрос превратить в аналитическую задачу, знаете, как работает performance-маркетинг и понимаете, как обеспечить достижение статистический значимости эксперимента в разумные сроки».

Зарегистрироваться и купить билеты можно на сайте мероприятия.

«Яндекс» подешевел не фоне обсуждения законопроекта о значимых интернет-ресурсах

Стоимость одной акции «Яндекса» к моменту закрытия торгов составила $35,56, уже к 19:05 по московскому времени они подешевели до $29,9 по данным Nasdaq. На «Московской бирже» стоимость акций упала на 19,38% — до 1 876 руб. за акцию на момент 17:53, пишет «Интерфакс».

Падение акций интернет-компании происходит на фоне обсуждения законопроекта об ограничении 20%-й доли иностранного владения значимыми интернет-ресурсами. В четверг его рассмотрели на заседании комитета Госдумы по информационной политике. В обсуждении участвовали представителей «Яндекса», «МегаФона» и ivi, раскритиковавшие законопроект.

По словам противников поправок, в текущем виде законопроект дискриминирует IT-компании и угрожает инвестиционному климату в России.

Проект поддержали в Роскомнадзоре и ФАС. В ведомствах отметили, что авторы законопроекта должны уточнить критерии «значимых» интернет-ресурсов, попадающих под их действие. В Минкомсвязи проект не поддержали.

Глобальная органическая выручка Publicis Groupe упала на 2,7%

Французский коммуникационный холдинг Publicis Groupe отчитался о финансовых результатах за третий квартал и девять месяцев 2019 г. Органическая выручка компании за июль — сентябрь сократилась к прошлому году на 2,7%, что ниже внутренних прогнозов компании, где ожидали падения в 2,5%.

Отрицательная динамика объясняется в отчете несколькими причинами. Во-первых, число клиентов группы в США, выбирающих традиционные каналы рекламы, продолжает сокращаться. Во-вторых, эффективность работы с медиа оказалась в третьем квартале слабее, чем предполагалось.

Слабые финансовые результаты вынудили компанию пересмотреть годовой прогноз. В холдинге ожидают падения доходов на 2,4% по итогам 2019 г.

  • Выручка компании за третий квартал упала в Северной Америке (-3,6%), Латинской Америке (-7,2%) и Европе (-3,3%), включая Германию, Францию и Великобританию. Положительная динамика наблюдалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе (2,5%), а самые высокие темпы роста пришлись на Африку и Ближний Восток, где доходы холдинга выросли на 9%.
  • Данные по России в текущем отчете не приведены. В первом квартале 2019 г. холдинг сообщал о падении доходов в этом регионе, однако за полугодие выручка вернулась к положительной динамике.
  • Результаты первых девяти месяцев похожи по динамике на третий квартал. Северная и Латинская Америка показали снижение органической выручки на 3,3% и 7,5% соответственно. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдалась положительная динамика — 2,2%, однако в Африке и на Ближнем Востоке темпы роста были значительно выше — 15,5%. Европа осталась на уровне прошлого года.
  • Чистая выручка холдинга за третий квартал составила 2,6 млрд евро, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть доходов — 1,6 млрд евро — приходится на Северную Америку, в прошлом году этот показатель составлял 1,2 млрд евро. Чистая выручка холдинга в Европе снизилась с 614 млн евро в прошлом году до 606 млн евро в 2019 г.

С января по сентябрь глобальная выручка Publicis Groupe 2019 года выросла на 7% — до 6,9 млрд евро.

Проанализировав бизнес 3,6 тыс. клиентов, на которых пришлось 89% чистой выручки компании за девять месяцев, холдинг представил основные сегменты, в которых представлены его клиенты. Самым крупным является финансовый сегмент, на него приходится 17% клиентов Publicis Groupe. На втором месте — автомобильная отрасль (15%), на третьем — телекоммуникации, медиа и технологии (13%). В пятерку лидеров вошли также отрасли: непродовольственные потребительские товары (12%), а также еда и напитки (12%). 

Глобальная органическая выручка Publicis Groupe упала на 2,7%