Cудьба Publicis Media и креативных агентств глобального холдинга оказалась под вопросом — Ad Age

Хаос, неопределенность и тревожность — такими словами действующие и бывшие топ-менеджеры Publicis Groupe описывают то, что происходит внутри компании. Ряд источников Ad Age сообщили, что рекламная группа готовится к дальнейшей реструктуризации бизнеса. Речь идет о возможном слиянии креативных агентств, новой управленческой структуре и включении Publicis Media в состав другого хаба, Publicis Communications.

Сотрудники, с которыми разговаривали журналисты, жалуются на недостатки модели Power of One и на неспособность главы холдинга Артура Садуна выстроить внятную внутреннюю коммуникацию. Слухи, которые распространяются в коллективе, только вносят сумятицу и подрывают боевой дух компании.

Меньше — значит лучше?

На этой неделе руководство Publicis проведет встречу в Лондоне. Одной из тем для обсуждения является работа креативных лидеров после ухода Ника Ло в Apple, говорит топ-менеджер. Ранее также рассматривался сценарий с назначением лидера в каждой стране, где присутствует холдинг. В соответствии с ним главным по США мог стать гендиректор Publicis Media Americas Тим Джоунс.

Источники рассказали, что недавно Садун и его окружение обсуждали закрытие Saatchi & Saatchi New York и передачу Publicis Media, куда входят Zenith и Starcom, под управление Publicis Communications. Бывший топ Publicis, работавший в непосредственном подчинении у Садуна, свидетельствует о ходивших разговорах об объединении креативных брендов Leo Burnett с Saatchi & Saatchi.

Кадровый кризис

Эти слухи вызвали смятение в рядах сотрудников и привели к массовому оттоку кадров. Помимо креативного директора Ника Ло холдинг покинули: креативный директор BBH New York Жерар Капюто (перешел в Wieden & Kennedy), директор по интеграции Publicis Groupe Лиза Донахью (в компании с 1987 г., занимала руководящие должности в Starcom, Leo Burnett, Publicis Spine), дизайн-директор Publicis Sapient в регионе EMEA Фьюра Йоханнесдоттир (ушла в Huge, IPG), Chief Diversity Officer Сандра Симс-Уильямс (сменила Publicis на Nielsen), президент Leo Burnett Chicago и директор по стратегии Эмма Монтгомери.

Как минимум еще четыре топ-менеджера уволились из Leo Burnett U.S., Saatchi & Saatchi New York, Publicis Sapient, BBH Worldwide. Трое из них перебрались к конкурентам: Бритт Нолан стал креативным директором DDB в Северной Америке (Omnicom Group), Тарас Вайнер занял аналогичную должность в американском подразделении Wunderman Thompson (WPP), Нил Доусон стал главным по стратегии в головном офисе Wunderman Thompson.

Ложка дегтя в Power of One

Внедрять модель Power of One начал предшественник Садуна, Морис Леви, с целью сделать бизнес более гибким и эффективным. В ходе трансформации Publicis выделила четыре хаба, пообещав клиентам, что они смогут привлечь любого из профессионалов, где бы тот ни работал. На деле талантливые сотрудники оказываются вынуждены обслуживать сразу несколько аккаунтов, что сказывается на качестве работы и отталкивает клиентов, говорят источники. Один из них сообщил, что Procter & Gamble стал поручать Publicis меньше работы (для важного партнера холдинг создал отдельную команду PG One). Так, бренд Olay доверил создание ролика для Super Bowl 2020 независимому агентству Badger & Winters, а не Saatchi & Saatchi.

В целом получается, что Power of One успешно справляется с привлечением новых клиентов (это доказывают победы в тендерах The Walt Disney и GSK), тогда как с удержанием и обслуживанием существующих у холдинга возникают сложности.

В Publicis Groupe слухи об уходе клиентов и новом этапе реструктуризации опровергают. «Эти слухи в корне не соответствуют действительности. 2019 год стал для Publicis Groupe годом глубоких преобразований: мы реформировали организационную структуру на всех рынках, и особенно глубокой трансформации подвергся американский рынок, где мы внедрили ComEx, чтобы еще сильнее усилить наши позиции в США. В дальнейшем у нас нет абсолютно никаких планов по слиянию брендов или пересмотру организационной структуры, особенно учитывая все положительные факторы, которые принесла нам новая модель за последние 12 месяцев».

Вызов для всех

С необходимостью адаптироваться столкнулись все рекламные холдинги, не только Publicis Groupe. Глава WPP Марк Рид, гендиректор Dentsu Aegis Network Americas Джеки Келли, CEO GroupM Кристиан Джул представляют новое поколение управленцев, которым приходится принимать трудные решения и «играть по-крупному».

Положение Садуна отличается тем, что в жизни компании активно участвуют Морис Леви, который возглавляет наблюдательный совет группы, и Элизабет Бадинтер, дочь основателя Publicis Марселя Блестейна-Бланше, которая является крупнейшим акционером компании. Садун стал третьим главой Publicis за всю ее историю, и ему довелось встать у руля в один из самых сложных периодов для рекламной отрасли, так что его положению позавидуют немногие, отмечает издание.

В краткосрочной перспективе руководителю Publicis предстоит добиться органического роста по итогам 2020 г. и интегрировать data-гиганта Epsilon, купленного в прошлом году за $4,4 млрд. Пока же инвесторы ждут финансовые результаты за 2019-й, которые группа опубликует в начале февраля. Накануне стало известно о внезапном решении возродить бренд Razorfish, от которого Publicis отказалась менее года назад.

Глобальная органическая выручка Publicis Groupe упала на 2,7%

Французский коммуникационный холдинг Publicis Groupe отчитался о финансовых результатах за третий квартал и девять месяцев 2019 г. Органическая выручка компании за июль — сентябрь сократилась к прошлому году на 2,7%, что ниже внутренних прогнозов компании, где ожидали падения в 2,5%.

Отрицательная динамика объясняется в отчете несколькими причинами. Во-первых, число клиентов группы в США, выбирающих традиционные каналы рекламы, продолжает сокращаться. Во-вторых, эффективность работы с медиа оказалась в третьем квартале слабее, чем предполагалось.

Слабые финансовые результаты вынудили компанию пересмотреть годовой прогноз. В холдинге ожидают падения доходов на 2,4% по итогам 2019 г.

  • Выручка компании за третий квартал упала в Северной Америке (-3,6%), Латинской Америке (-7,2%) и Европе (-3,3%), включая Германию, Францию и Великобританию. Положительная динамика наблюдалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе (2,5%), а самые высокие темпы роста пришлись на Африку и Ближний Восток, где доходы холдинга выросли на 9%.
  • Данные по России в текущем отчете не приведены. В первом квартале 2019 г. холдинг сообщал о падении доходов в этом регионе, однако за полугодие выручка вернулась к положительной динамике.
  • Результаты первых девяти месяцев похожи по динамике на третий квартал. Северная и Латинская Америка показали снижение органической выручки на 3,3% и 7,5% соответственно. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдалась положительная динамика — 2,2%, однако в Африке и на Ближнем Востоке темпы роста были значительно выше — 15,5%. Европа осталась на уровне прошлого года.
  • Чистая выручка холдинга за третий квартал составила 2,6 млрд евро, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть доходов — 1,6 млрд евро — приходится на Северную Америку, в прошлом году этот показатель составлял 1,2 млрд евро. Чистая выручка холдинга в Европе снизилась с 614 млн евро в прошлом году до 606 млн евро в 2019 г.

С января по сентябрь глобальная выручка Publicis Groupe 2019 года выросла на 7% — до 6,9 млрд евро.

Проанализировав бизнес 3,6 тыс. клиентов, на которых пришлось 89% чистой выручки компании за девять месяцев, холдинг представил основные сегменты, в которых представлены его клиенты. Самым крупным является финансовый сегмент, на него приходится 17% клиентов Publicis Groupe. На втором месте — автомобильная отрасль (15%), на третьем — телекоммуникации, медиа и технологии (13%). В пятерку лидеров вошли также отрасли: непродовольственные потребительские товары (12%), а также еда и напитки (12%). 

Глобальная органическая выручка Publicis Groupe упала на 2,7%

Видеоблиц с конференции NextM 2019: эксперты о влиянии технологий на бренды и потребителей

Отчет с ключевыми тезисами спикеров доступен по ссылке. Также вы можете посмотреть запись трансляции с конференции (часть 1 и часть 2).

Мария Колосова, генеральный директор GroupM, рассказала о ситуации на российском рекламном рынке и о том, стоит ли компаниям бояться технологий.

[embedded content]

Алексей Кулаков, CEO Mindshare, отметил, что e-commerce-платформы захватят мир, а также рассказал об этапах персонализации и ключевых поинтах для ее успешного внедрения в коммуникацию.

[embedded content]

Ярон Фаризон, CEO MediaCom, о различии российского и западных агентских рынков, роли рекламистов и спросе на нестандартные проекты.

[embedded content]

Джим Кардлин, Global Head of Innovation Mindshare, о персонализации, технологиях, помогающих понять аудиторию, и об искусственном интеллекте.

[embedded content]

Яна Гурьянова, Consumer & Customer Engagement Manager IKEA Россия, о том, как изменился потребитель, трендах в его поведении, а также о готовности людей и брендов жить в парадигме устойчивого развития.

[embedded content]

Наталия Балута, директор департамента знаний MediaCom, рассказала о том, как выбрать нужные данные, дорого ли с ними работать, а также о применимости в региональных кампаниях.

[embedded content]

Иван Шавров, Head of Content Wavemaker, рассказал об оценке инвестиций в блогосферу и инфлюенс-маркетинг, выборе амбассадоров, самой универсальной соцсети для брендов, а также о самой перспективной.

[embedded content]

WPP завершит реструктуризацию холдинга продажей акций Kantar в Bain Capital

WPP подтвердила продажу 60% своей доли в Kantar инвестиционной компании Bain Capital, пишет издание The Drum. Ранее генеральный директор холдинга Марк Рид говорил о передаче 25–40% акций. Сделка состоится в начале 2020 г., если ее одобрят государственные регулирующие органы и акционеры холдинга.

Доля, которую планирует продать WPP, оценивается в $4 млрд. После уплаты налогов холдинг планирует получить $3,1 млрд, из которых часть пойдет на погашение долга величиной около $5 млрд. Также компания намерена вернуть $1,2 млрд акционерам. Об этом рассказал генеральный директор WPP Марк Рид в интервью The Drum.

По словам главы WPP Марка Рида, компания остается акционером и стратегическим партнером своего бывшего подразделения, и клиенты холдинга продолжат пользоваться услугами консалтера. Вместе с тем Рид надеется на то, что сделка с Bain Capital сможет полностью раскрыть потенциал Kantar.

Генеральный директор Kantar Эрик Салама в интервью The Drum отметил, что подразделение избегает стратегических партнерств, поэтому в переговорах не участвуют такие крупные консалтеры, как Accenture и Nielsen. По словам главы компании, диалог возможен с покупателем, для которого в приоритете будет развитие собственной модели Kantar.

WPP объявила о продаже своего консалтингового подразделения Kantar в октябре прошлого года после того, как долларовая выручка за первую половину 2018 г. снизилась на 4,5%. Марк Рид назвал сделку последним шагом в процессе изменения существующей бизнес-модели.

Реструктуризация WPP началась после назначения Марка Рида новым генеральным директором. Он занял этот пост после скандального ухода основателя холдинга Мартина Соррелла, которого подозревали в злоупотреблении активами компании. После перехода на должность гендиректора Рид объявил о глобальном плане по изменению структуры холдинга, направленном на развитие в сфере digital-рекламы.

В июне 2018 г. исполнительный председатель WPP Роберто Кварта заявлял о намерении объединить недостаточно эффективные агентства с более продуктивными. В том же месяце принадлежащая холдингу группа Ogilvy объявила о первой за 70 лет работы реструктуризации. В сентябре 2018 г. Марк Рид поделился планами по объединению креативного подразделения Young & Rubicam с digital-агентством VML. В ноябре компания консолидировала два актива — агентства Wunderman и J. Walter Thompson под общим предприятием Wunderman Thompson.

Nivea лишилась партнерства с рекламным агентством из-за гомофобного высказывания

Рекламное агентство FCB разорвало отношения с компанией Nivea после 100 лет сотрудничества. Причиной стало высказывание одного из старших сотрудников бренда, который заявил, что компания «не создает товары для геев», пишет издание Ad Age.

Предположительно, комментарий прозвучал во время разговора топ-менеджера Nivea с креативщиками агентства, которые представили рекламу средств по уходу за кожей с изображением соприкасающихся мужских рук.

Разрыв сотрудничества с Nivea генеральный директор рекламного агентства Картер Мюррей объяснил «расхождением в творческих амбициях», однако высказывание сотрудника косметического бренда он не прокомментировал. Г-н Мюррей добавил, что сотрудничество с Nivea приносило 1% от общего годового дохода FCB.

В свою очередь, корпорация Beiersdorf, которой принадлежит Nivea, посчитала инцидент недопустимым.

«Мы хотим выразить обеспокоенность по поводу заявленных утверждений, так как они не отражают ценности Beiersdorf, Nivea и наших сотрудников по всему миру. Никакая форма дискриминации, прямая или косвенная, не допускается», — приводит Campaign заявление пресс-службы корпорации.

Российское агентство завоевало золото Young Cannes Lions

Российское креативное агентство «Соль» получило золото фестиваля Young Cannes Lions за работу в номинации Print («Печатная реклама»).

Команда креаторов завоевала главную награду в категории за рекламный плакат «Одного клика недостаточно» для православной службы помощи «Милосердие». Работа призывает обратить внимание на то, что благотворительность требует регулярной помощи, а человека невозможно спасти разовым пожертвованием или однократной поддержкой на сайте.

Во второй день фестиваля Cannes Lions российские бренды и агентства вошли в пять шорт-листов. Сегодня также станут известны победители в номинациях Digital Craft Lions и Entertainment Lions for Music.

Российское агентство завоевало золото Young Cannes Lions